発酵食!
スタッフの日常
post by 2023.10.11
こんにちは!広報の由紀子です。
数年前、人生初の腸炎になり健康診断でも引っかかり半年の間に2度も内視鏡検査を受けた私です。看護師さんにも「半年間で2度も受ける人はなかなかいないですよ」と言われ腸活を意識するようになりました。
といっても毎朝ヨーグルトを食べたり、たまに発酵料理を作ったりする程度なのですが。
そんな中、定期的に作っているものがあります。それは…
発酵あんこです!
小豆・米麹・ドライデーツ・ドライレーズン・みりんを発酵機(ヨーグルトメーカー)で発酵させて作るあんこです。
ちなみに毎朝食べているヨーグルトもこのヨーグルトメーカーでR1をタネにして作っております^^
独特なお味の発酵あんこ!私は好みの味ですが、家族の反応は今ひとつな為一人で食べ切ってます!
暑すぎた夏も終わり、やっと涼しくなって秋らしくなって来ましたね。食欲の秋、読書の秋、芸術の秋。
秋を楽しみたいと思います!
圧力なべを使うとあずきもあっという間に柔らかくなります!
発酵機で8時間!発酵あんこの完成です♪